BOLITAS DE CALAMAR


Un entrante ideal para una cena como la de Nochebuena. Fácil de hacer y con un resultado muy aparente debido al color negro del interior.
La base es la misma que la de cualquier croqueta y el toque que le da la tinta de sepia, tanto de color como de sabor, la hace distinta a las croquetas tradicionales.

Ingredientes:
-100g de mantequilla
-120g de harina
-1l de leche
-200g de anillas de calamar
-2 cucharillas colmadas de tinta de sepia
-1/2 cebolla
-Sal y nuez moscada
-Huevo y pan rallado de ajo y perejil para rebozar

En una sartén poner la mantequilla a calentar. Pochar la cebolla bien picada. Echar los calamares partidos en trocitos y rehogar. Añadir la harina y mezclar. Quedara una pasta grumosa.
Verter la leche en dos o tres tandas removiendo hasta disolver bien los grumos.
Cuando esté espesando añadir las cucharillas de tinta de sepia* y remover bien hasta tener una masa densa pero sin grumos. Esto se consigue trabajando la masa durante bastante tiempo (15-20 minutos) dejando que hierva a borbotones y revolviendo para evitar que se queme. Salar y añadir la nuez moscada.
Verter en un bol y cubrir con film transparente. Dejar enfriar
Formar bolas y pasarlas por huevo batido y pan rallado de ajo y perejil


* La tinta de sepia no es la clásica de las bolsitas de tinta para calamares en su tinta. Esta viene en unos tarros que se pueden encontrar en la sección de refrigerados de los hipers. Para mi gusto, tiene mas sabor y color que las bolsitas de siempre, aunque supongo que el resultado será el mismo si se utiliza la cantidad suficiente.

Comentarios